Свыше 2 миллиардов людей не хотят лечить кариес

Свыше 2 миллиардов людей не хотят лечить кариес

Ученые из Лондонского университета провели масштабное исследование, призванное определить уровень стоматологического здоровья населения нашей планеты. В нем приняли участие около 4,7 млн. людей из разных стран. Согласно результатам медицинского исследования, опубликованным в Journal of Dental Research, примерно 2,5 миллиарда всех жителей планеты на данный момент болеют кариесом. При этом они не лечат заболевание и не планируют это делать в ближайшем будущем. Такие данные не могут не насторожить, ведь, по сути, речь уже идет о пандемии кариеса.

Несмотря на то, что сегодня существует масса возможностей для эффективного лечения болезней зубов, несмотря на широкую пропаганду здорового образа жизни и разъяснения медиков о возможных последствиях инфекций ротовой полости, люди не спешат лечиться. Такое нежелание создает угрозу не только их здоровью, но и здоровью окружающих, ведь, как показывают последние научные исследования, кариозные бактерии могут передаваться при поцелуях и через общую посуду.

Профессор Вагнер Марсинс, возглавляющий группу исследователей, предупреждает, что невылеченный кариес может привести к полному разрушению зубов, инфицированию мягких тканей ротовой полости и челюстных костей, а также нарушить процессы нормального пищеварения. Особое внимание следует уделять лечению детского кариеса, поскольку здоровье молочных зубов сказывается на здоровье зубов постоянных, а кроме того, невылеченные инфекции ротовой полости влияют на весь организм ребенка в целом, в том числе и на его рост.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий