Ученые исследуют состав зубного налета

Ученые исследуют состав зубного налета

Ученые изучили бактерии, образующие сильный налет на зубах: Streptococcus sanguis, а также мутировавшие штаммы этой бактериальной культуры. Выяснилось, что соотношение нормальных и мутантных микроорганизмов определяет состояние ротовой полости, служит индикатором её здоровья. При развитии кариеса в зубной полости увеличивается доля мутировавших штаммов. В нормальном состоянии доля Streptococcus sanguis, наоборот, выше.

В ходе исследования использовался специальный метод - рамановская спектроскопия. Этот новый инструмент позволяет быстро (по сравнению с традиционными методами микробиологии) идентифицировать штамм бактерий и оценить степень их распространенности в ткани или слизистой. Ещё одна особенность метода – его чувствительность к мертвым микробам: бактерии погибшие при взятии мазка, учитываются при подсчете.

По словам исследователей, новый метод основан на способности бактерий рассеивать свет. Аппаратура измеряет длину волны и вычисляет количество микроорганизмов на освещаемом участке. Поэтому рамановская спектроскопия позволяет идентифицировать штаммы микроорганизмов с неизвестным составом. Ученые считают, что изучение состава бактерий в здоровых и патологических условиях, вызывающих сильный налет на зубах, позволит разработать новые методы лечения кариеса.

В планах исследовательской группы – изучение микроорганизмов, которые образуются при смешении генетического материала жидких культур, в которых размножаются нормальные и мутировавшие штаммы.


1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Никита

Может быть, и правда такие исследования позволят изобрести "волшебную таблетку" от кариеса. Съел лекарство - бактерии во рту погибли, и ура - зубам ничего не грозит!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий