Ученые изучили процесс поедания шоколада с орехами

Ученые изучили процесс поедания шоколада с орехами

Причина, по которой целый ряд грантов был потрачен на данное исследование, достаточно проста. Процедура поедания шоколада с орехами действительно заслуживает внимание, ведь откусывание от плитки – процесс сложный. Во время него намного более интенсивно задействуются передние здоровые зубы и жевательные мышцы, и можно хорошо изучить их работу.

Шведские ученые, оправдывая важность исследуемой темы, отмечают такую особенность. Осторожность, с которой обычно откусывают кусочек шоколада с цельными орехами, половинками или дроблеными орешками, связана с тем, что велика опасность травмировать десна и зубы, вплоть до надлома основания зубной коронки.

Именно поэтому человек, поедая подобное лакомство, никогда сразу же не прокусывает плитку насквозь. Процесс откусывания кусочка требует большей координации работы лицевых мышц. Речь идет о слаженной процедуре активации и торможения рефлексов в них.

Помимо этого, как сказано в научной диссертации, пережевывание шоколада с орехами буквально заставляет работать жевательные мышцы на износ. Во время процесса часто генерируется нагрузка выше четырех килограмм на передние зубы, которой будет достаточно для механического повреждения зубной эмали.

Плюс при жевании состоит в том, что со столь мощным напряжением зубы сталкиваются лишь на доли секунды. При этом также не стоит забывать, что контроль над мышцами заставляет активизировать отдельные группы челюстных мышц в зависимости от того, какая задача стоит перед ними.

При поедании мягкого пирога напряжение мышц намного меньше, а при выборе в пользу твердой пищи – больше. К счастью, благодаря развитым рефлексам торможения человек способен быстро расслаблять их. А иначе бы все любители сладкого с арахисом, кедровыми или грецкими орешками давно ходили со вставными челюстями.

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Иван

Ну вообще многие великие открытия и создавались из мелочей, на первый взгляд. Так что ничего удивительного нет в том, что ученые изучают и такие простейшие процессы, как поедание шоколада. Может быть, они на основе таких изучений изобретут новое средство для ухода или лечения зубов?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Ольга

Господи, чем только люди не занимаются, лишь бы не работать! процесс проедания шоколада они изучали, и выявили, что люди кусают шокодалку осторожнее, чем пирог! Ну надо же, исследование века прямо. Еще и диссертацию написали, давно так не смеялась)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий