Ученые рекомендуют черный кофе для профилактики кариеса

Ученые рекомендуют черный кофе для профилактики кариеса

Последние исследования убедительно доказывают, что тот, кто регулярно употребляет кофе, делает весомый вклад в здоровье своих зубов. Правда речь идет лишь о черном кофе. Чашка этого ароматного и вкусного напитка, выпитая один раз в сутки, поможет остановить процесс разложения зубных тканей, и удаление зубов ультразвуком не понадобится. Подобную информацию недавно сообщили ученые из Бразилии.

В ходе опытов было выяснено, что определенная разновидность кофейных зерен эффективно разрушает микроорганизмы, вызывающие формирование микробной пленки на поверхности зубов. При этом не разрушается поверхность зубной эмали, и все ткани зуба остаются в неизменном состоянии. Правда, перебарщивать с напитком не стоит. Он ведь оказывает возбуждающее влияние на организм.

Ученые из Рио-де-Жанейро рекомендуют потреблять кофе единожды в сутки, чтобы обеспечить противокариозный эффект. При этом напиток должен быть изготовлен из сорта зерен Coffea canephora. По статистике, порядка тридцати процентов всего мирового запаса кофе производится именно из сырья данного сорта. Поэтому он не является остро дефицитным продуктом.

Сущность исследования состояла в обработке экстрактом, полученным при измельчении кофейных зерен, удаленных молочных зубов. Изучив впоследствии налет, врачи выяснили, что в большинстве случаев присутствовавшая изначально бактериальная пленка на зубах разрушена. Причиной столь высокой эффективности напитка можно считать наличие в его составе антиоксидантов полифенолов.

Именно этот компонент обеспечивает разрушительное для бактерий действие. Однако для полного прояснения картины потребуются дополнительные исследования. Между тем врачи предостерегают не злоупотреблять данным напитком, поскольку он может принести и вред зубам.

Кофе в больших количествах может вызвать изменение цвета зубной эмали и усиление кислотности в ротовой полости. Ну а если класть в напиток много сахара, то можно обеспечить противоположный эффект – не уничтожить бактерии, а дать им отличную среду для размножения.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Наташа

Я думаю, имеется в виду не растворимый напиток, а натуральный кофе в зернах? Попробую понемногу пить без сахара)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Иван

Ну бразильцам сам бог велел так говорить, они же одни из главных экспортеров кофе! Хотя, с другой стороны, я черный кофе очень люблю и пью каждый день, и если у него и правда такой эффект - буду только рад!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий