• Главная
  • Новости
  • Ученые выявили зависимость здоровья ротовой полости от состояния щитовидки

Ученые выявили зависимость здоровья ротовой полости от состояния щитовидки

Ученые выявили зависимость  здоровья ротовой полости от состояния щитовидки

Состояние ротовой полости зависит от многих факторов. Это и генетическая предрасположенность (наличие различных стоматологических заболеваний в семье), и плохая гигиена полости рта, и неправильное питание, влияющее на эффективность обмена веществ. А недавно медики выяснили еще одну интересную закономерность. Речь идет о том влиянии, которое на состояние зубов оказывает щитовидка.

Щитовидная железа, вырабатывающая гормоны, играет в организме важную роль. Однако она также оказывает влияние и на состояние ротовой полости. Оказывается, заболевания данного органа могут ухудшать здоровье ротовой полости. Причем речь идет не только о тяжелой патологии, но и о малейших отклонениях от нормы функционирования.

По словам медиков, причина подобного банальна. Щитовидная железа оказывает непосредственное воздействие на способность тканей регенерировать. Поэтому если щитовидка больна, то проблемы с деснами быстро перерастают из легкой стадии нарушения в тяжелый периодонтит.

Также стоит отметить, что при нарушении функционирования данного органа у пациентов возникает избыточный риск инфицирования зубов и десен, что также негативно сказывается на общем уровне здоровья организма. Ведь при периодонтите опасность формирования диабета или сердечной недостаточности растет.

Помимо периодонтита при заболеваниях щитовидки часто возникает такое нарушение, как макроглоссия. Это отечность языка, из-за которой, помимо дискомфорта при общении, человеку становится трудно дышать. Щитовидка негативно влияет на вкусовые рецепторы, поэтому за состоянием данного органа следить нужно очень тщательно. Такой совет дают врачи-стоматологи.


1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Игорь

Ну надо же, никогда бы не подумал, что здоровье щитовидной железы так влияет и на зубы, и на сердце! А я так легкомысленно отношусь к тому, что у мен щитовидка увеличена! Надо будет, наверное, сходить к эндокринологу, проконсультироваться.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий