• Главная
  • Новости
  • Ультрадисперсные алмазы продлят жизнь зубов после лечения корневых каналов

Ультрадисперсные алмазы продлят жизнь зубов после лечения корневых каналов

Ультрадисперсные алмазы продлят жизнь зубов после лечения корневых каналов

Известно, что после эндодонтического лечения зубы становятся хрупкими, а также подвержены рецидивам бактериальной инфекции. Возможно, помочь устранить эти негативные последствия помогут ультрадисперсные алмазные частицы - наноалмазы с диаметром частицы в несколько тысяч раз меньше толщины волоса человека.

алмазы в стоматологии

В Калифорнийском университете были проведены испытания гуттаперчевых штифтов, усовершенствованных наноалмазами и микрочастицами антибиотика. Гуттаперча на сегодня является самым распространенным и совершенным материалом пломбирования корневых каналов. Однако и она не удовлетворяет всем требованиям стоматологов, так как не обладает достаточной жесткостью и не проявляет антибактериальной активности.

В результате клинических исследований и рентгенологического контроля было выяснено, что заполнение каналов корней гуттаперчей, обогащенной ультрадисперсными алмазами и амоксициллином, обладают более положительным прогнозом по сравнению с традиционным пломбированием. Штифты с наноалмазами так же эффективно заполняют корневой канал, а антибиотик хорошо подавляет рост и активность внутрикорневой инфекции. Кроме того, алмазная пыль придает гуттаперче больше механической прочности.

Новаторское изобретение дойдет до пациентов нескоро. В планах исследователей следующие два года отведены получению оптимальной формулы соотношения гуттаперчи, ультрадисперсной алмазной крошки и частиц антибактериального препарата. Затем полученный материал будет отправлен в клинику для практических испытаний.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий