Уровень заболеваемости болезнями десен со временем растет

Уровень заболеваемости болезнями десен со временем растет

Здоровье десен очень хрупкое, но даже в Древнем Риме знали, как позаботиться о состоянии ротовой полости, чтобы не понадобился временный зубной протез. Информация об этом поступила в British Dental Journal от группы исследователей из Королевского колледжа в Лондоне.

Ученые выяснили, что, в отличие от нынешнего времени, когда то или иное заболевание десен фиксируется у каждого третьего жителя планеты, в Древнем Риме лишь пять процентов населения страдали от подобных проблем. По словам ученых, римляне придавали большое значение здоровью зубов и знали несколько способов борьбы с болезнями ротовой полости.

С течением времени, видимо, это знание было утеряно. Иначе чем можно было бы объяснить тот факт, что проблемы с деснами в наши дни встречаются у 30 процентов населения планеты. Не стоит также недооценивать образ жизни римлян. Во многом и благодаря нему жителям Древнего Рима удалось сохранить здоровые десны.

Подобные результаты были получены при изучении 3 сотен черепов, найденных в захоронении, которое датировалось 200 – 400 годами нашей эры. Согласно полученной информации, это были люди в возрасте от 20 и до 40 лет. При этом в течение своей жизни они, как минимум, в три раза реже сталкивались с тяжелыми заболеваниями десен, чем современные пациенты стоматологических клиник.

На сегодняшний день из-за обилия факторов, негативно влияющих на десны, включая вредные привычки, диабет и ожирение, болезненное пристрастие к вредным продуктам питания, многие люди сталкиваются не только с пародонтозом, но и более тяжелыми заболеваниями.

Среди них абсцессы, инфекции десен и слизистой ротовой полости. Поэтому ученые призывают стоматологов всего мира продолжать разъяснительную работу с пациентами. Ведь только снизив негативное влияние можно добиться нужного эффекта. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий