• Главная
  • Новости
  • Усиленный рвотный рефлекс может быть связан с боязнью стоматологического вмешательства

Усиленный рвотный рефлекс может быть связан с боязнью стоматологического вмешательства

Усиленный рвотный рефлекс может быть связан с боязнью стоматологического вмешательства

Одной из распространенных проблем для каждого стоматолога во время работы является повышенный рвотный рефлекс у своих пациентов. Разработано немало теорий и гипотез, пытающихся объяснить данный феномен, а также многочисленные схемы терапевтического подавления приступов тошноты при стоматологических манипуляциях. Однако абсолютно точного и достоверного ответа на этот вопрос пока нет.

Недавнее исследование открыло еще одну возможную причину повышенного рвотного рефлекса у стоматологических больных. Специалисты Университета Западной Вирджинии утверждают, что это может быть связано с так называемой дентофобией – боязнью врачей-стоматологов и боли во время лечебных процедур. Дентофобия – очень распространенное явление среди населения, ведь стоматология и по сей день ассоциируется прежде всего с болью и дискомфортом.

Для своего исследования ученые привлекли 487 пациентов стоматологических клиник, ожидавших своего приема в залах ожидания. Каждому человеку была предложена анкета для заполнения, в которой он должен был ответить на ряд вопросов относительно рвотного рефлекса во время стоматологического лечения.

Статистика, полученная специалистами, более чем внушительна: почти половина респондентов сообщила, что хотя бы раз испытывали сильные рвотные позывы в кресле врача-стоматолога. Кроме того, 7,5% испытывают подобные неприятные ощущения каждый раз при стоматологическом вмешательстве. В исследовании была выявлена пряма корреляция между уровнем частоты возникновения рвотного рефлекса и отношения пациента к стоматологу: чем сильнее страх врача, боязнь боли и чем больше негативных стереотипов и предрассудков, тем чаще и сильнее проявляется рефлекс.

В заключении авторы эксперимента пришли к выводу, что практикующим стоматологам следует тщательно относиться к эмоциональному состоянию своих пациентов. В частности, необходимо оценивать уровень тревоги и недоверия, чтобы предотвратить негативное влияние повышенного рвотного рефлекса в процессе лечения. Кроме того, клиницистам рекомендовано применять соответствующие терапевтические схемы для подавления рефлекса.

Полная версия исследования опубликована в майском издании журнала JADA(Американская Стоматологическая Ассоциация).


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Вика

Стоматологов боюсь до боли в сердце и в кресле почти сознание теряю всегда, но тошноты никогда не испытывала и рвотный рефлекс не появлялся. Возможно, тут и не в страхе дело совсем.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Инна

Я тоже пару раз чуть не вырвала в кресле у стоматолога! И действительно, стоматологов я очень боюсь. Но в большинстве случаев стараюсь удержать себя в руках)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий