Утрата зубов – прямой путь к депрессивному состоянию

Утрата зубов – прямой путь к депрессивному  состоянию

В числе негативных последствий, которые для организма может иметь выпадение зубов или их удаление и связанная с этим боль, медики также называют нарастание ощущения тревоги и депрессивное состояние. Данные изменения психического здоровья формируются не на пустом месте.

Отправной точкой для ощущения себя никчемным и никуда не годным является отказ от регулярного посещения стоматолога. Из-за этого состояние зубов стремительно ухудшается, люди начинают испытывать мучительную зубную боль. В дальнейшем такое отношение к собственному здоровью приводит к потере зубов. А далее подавленное состояние только обостряется.

Исследование психологического статуса людей с плохим состоянием зубов проводилось в Университете Западной Виргинии. В общей сложности здесь было обследовано несколько десятков тысяч людей, утративших зубы, и у большинства из них была депрессия в той или иной форме ее проявления.

Все подвергшиеся обследованию пациенты были старше 19-летнего возраста, причем в обследовании участвовали как мужчины, так и женщины. Из семидесяти семи тысяч добровольцев оказалось почти 13,4% пациентов, которые имели беспокойства определенного типа. У 16,7% человек была зафиксирована депрессия, а у 5,6 процентов она усилилась на фоне частичного выпадения зубов или полной их утраты вследствие различных причин.

Также анализ полученных данных показал, что имеет место определенная зависимость между утратой зубов, депрессивным состоянием или ощущением тревоги. Поэтому медики призывают своевременно лечить зубы, чтобы сохранить свое психическое и физическое здоровье.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий