Утрата зубов способствует нарастанию уровня стресса

Утрата зубов способствует нарастанию уровня стресса

Утрата зубов способствует нарастанию уровня стресса

Люди, теряющие зубы, сталкиваются со многими неприятными аспектами, отрицательно сказывающимися на их жизни. Это и эстетическое несовершенство улыбки, и частая болезненность в полости рта, и проблемы с пережевыванием пищи, и необходимость на собственном примере узнать, как вырвать зуб без боли и, вообще, возможно ли это.

Однако недавно медики выяснили, что это далеко не все проблемы и злоключения беззубых людей. У тех, кто не имеет одного или нескольких экземпляров, намного чаще возникает плохое настроение, тревога и депрессия.

В особенности ситуация осложняется, если пациент не пришел вовремя к стоматологу на прием. Например, просто побоялся. А потом из-за какой-либо причины потерял зуб. В таком случае человек будет подспудно жалеть, что пропустил поход в клинику, чем еще больше усугубит депрессию.

Информацию о подобной связи депрессии и проблем с зубами обнародовали американские медики. По их словам, из опрошенных в ходе исследования 77 тысяч человек примерно 13,4% ссылаются на наличие у них чувства тревоги.

Еще у 16,7% имеется депрессия. При этом 5,7% людей, принявших участие в опыте, по тем или иным причинам не имевших зубов, связывают свое раздраженное состояние с плохим состоянием полости рта.

Опыты, проведенные на базе Университета Западной Виргинии, убедительно доказывают, что необходимо повышать уровень сознательности людей, чтобы они не пропускали регулярные визиты к стоматологу и не жалели об этом в дальнейшем вплоть до развития депрессивного состояния.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Ника

Конечно потерять зуб – это стресс! Во-первых, начинаешь стесняться своей улыбки, даже если яма на месте зуба почти не видна со стороны. Начинаешь выбирать, как лучше жевать, а это уже проблема за столом – чтобы никто не заметил, что жуешь как-то не так и чтобы не травмировать десну пищей. А если уж нескольких зубов не хватает, то вообще караул!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий