• Главная
  • Новости
  • Вирусы-поедатели бактерий могут применяться при инфицировании корней зубов

Вирусы-поедатели бактерий могут применяться при инфицировании корней зубов

Вирусы-поедатели бактерий могут применяться при инфицировании корней зубов

Медики утверждают, что вирус-бактериофаг – лучшее лекарство при лекарственно-устойчивых бактериальных инфекциях корней зубов, когда чистка каналов зуба не слишком эффективна. Подобное открытие имеет огромное практическое значение. Ежегодно от лекарственно-резистентных форм инфекций в Европе и США погибает около 50 тысяч человек, и еще больше 100 тысяч гибнет по всему миру.

Встречаются колонии подобных возбудителей и в ротовой полости. Поэтому с ними можно и нужно бороться, применяя новые методики. Например, хорошо себя показала техника устранения микробной активности, разработанная учеными Еврейского университета. Специализируясь на стоматологии, медики специализированного факультета использовали самые современные методики, чтобы добиться положительного результата. И, похоже, им это удалось.

В ходе исследований медики обнаружили положительное воздействие крошечных бактериофагов на колонии бактерий. Использовав в качестве исходного сырья вирус EFDG1, полученный из сточных вод Иерусалима, медики специально заражали им пациентов с инфекциями корней постоянных зубов, чтобы оценить потенциальную пользу от подобного лечения.

Как оказалось, результаты превзошли все ожидания. Фекальный энтерококк, являющийся сильным и активным штаммом, с легкостью противостоящим большинству известных антибиотиков, оказывался с легкостью покоренным внедряемым в канал вирусом. Если учесть, что именно эта бактерия вызывает 1/3 часть всех инфекций корневых каналов, подобный результат выглядит весьма обнадеживающе.

Стоит, правда, отметить, что исследования проводились в «пробирке» и на искусственных тканях. Но если исследователи получат добро, то первые испытания на людях уже не за горами. К тому же, бактериофаги могут быть использованы не только в стоматологии. С их помощью можно создать новое поколение противомикробных средств.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий