Визит к стоматологу расскажет о состоянии костей

Визит к стоматологу расскажет о состоянии костей

По наличию стоматологических проблем можно предсказать развитие остеопороза. Это коварное заболевание, сопровождающееся появлением полостей в костях, обычный врач-стоматолог может заметить, как и осложнения после удаления зуба и другую патологию, еще на начальной стадии. И это существенно улучшает прогноз больных с расположенностью к подобной проблеме.

Правда, так было не всегда. Благодарить стоит ученых из Манчестерского Университета, которые создали новую методику и назвали ее «Osteodent». Эта методика позволяет распознать заболевание на начальной стадии. Для этой цели используется специальная программа, которая анализирует отсканированные снимки челюстей пациента, загруженные в базу данных компьютера.

Анализ не занимает много времени. При этом процент определения вероятности развития остеопороза, как показывают исследования, достаточно высок. Даже если нарушение станет заметно лишь через несколько лет, предсказать его можно без особых проблем на стадии, когда перемены в строении кости не видны невооруженным взглядом.

Изыскания британских медиков трудно оставить незамеченными. Дело в том, что лишь в РФ ежегодно от данного заболевания страдает семь миллионов жителей. Из-за полостей кости становятся хрупкими, и даже малейшее движение может стать причиной перелома.

До этого момента сколь-нибудь эффективной диагностики недуга не существовало. Обычно диагноз устанавливался уже после фиксации первых переломов. А на этой стадии лечение уже особого эффекта не имеет. Теперь же анализ, выполняемый созданной программой, быстро и просто обнаружит первые признаки, и избавиться от проблемы будет проще.

По словам профессора Хью Девина, из 5 тысяч проверенных снимков людей в возрасте 15 – 94 года выявленные случаи уменьшения плотности костей челюсти при проверке оказывались не единичными – страдал весь организм. Особенно часто данная проблема развивалась у женщин после 42 лет. Поэтому медик рекомендует перенять эту дешевую и нетравматичную методику, чтобы улучшить жизнь миллионам людей по всему миру.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Валентина

Интересно, скоро ли такую программу введут в действие? Наверное, не один год потребуется...

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Игорь

Если такой метод диагностики действительно будет эффективным, то это серьезное достижение! Остеопороз в последнее время встречается все чаще и чаще, причем и у мужчин частота заболеваемости увеличилась.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий