Возможно, детская дентофобия – вина родителей

Возможно, детская дентофобия – вина родителей

Многим знакомы такие распространенные страхи, как боязнь боли и физического насилия, пауков, стоматологов, чрезмерная скромность и застенчивость. Поинтересуйтесь у своих родителей, присущи ли им те же страхи. Ведь совсем недавно ученые выяснили, что все эти негативные чувства, включая боязнь стоматологов, можно приобрести в раннем детстве от родителей по запаху.

В исследованиях над лабораторными животными ученые из США привили им страх перед запахом мяты. Дальнейшие опыты над потомством подтвердили гипотезу: никогда ранее не сталкивавшись с мятой, они заведомо ее опасались. Нет практически никаких сомнений, что именно родители передали своему потомству данную фобию.Американские исследователи провели огромное количество различных опытов и экспериментов над крысами и пришли к таким удивительным выводам. Оказывается, данный механизм передачи информации об опасности маленькому ребенку передается от матери именно через запах. Кроме того, у людей важное значение в формировании будущего страха у ребенка играют мимические движения, функционирование внешних желез. Поэтому если в окружении ребенка есть взрослый человек, панически опасающийся стоматологов и любого стоматологического вмешательства, визуально и через особые запахи малыш впитает этот страх еще до своего первого контакта с врачом.

По мнению специалистов, открывших данный феномен и продолжающих работать в этом направлении, знание о механизме формирования фобий у детей позволит эффективно их предупреждать и бороться с таким распространенным страхом, как дентофобия.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Ольга

Да, при современном уровне стоматологии страх перед лечением скорее иррациональный и вызывается у ребенка скорее поведением родителей, чем самим лечением, полностью согласна.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий