Врачи считают, что спорт и плохие зубы взаимосвязаны

Врачи считают, что спорт и плохие зубы взаимосвязаны

Тренировка – путь к здоровью организма. Но при этом это также отрицательный фактор для здоровья ротовой полости и частая причина удаления зубов лазером. Взаимосвязь между плохим состоянием ротовой полости и активными занятиями спортом выявили немецкие медики.

По словам исследователей, чем больше тренируется человек, тем хуже состояние его зубов. Причем речь идет не только о развитии кариозной болезни, но и о поражении десен и других стоматологических проблемах. Информацию о данной необычной закономерности опубликовало одно их скандинавских печатных изданий.

По словам медиков, чем более профессионально спортом занимается человек, тем больше опасность возникновения у него проблем с ротовой полостью. Для получения подобного результата медики провели осмотр тридцати пяти профессиональных спортсменов, занимающихся триатлоном, и такого же числа любителей.

Проанализировав причины появления данной проблемы, медики вынесли вердикт – во всем виноваты углеводы, которые в большом количестве поглощаются профессиональными спортсменами. Эти вещества провоцируют риск кариеса.

Дополнительным фактором, усугубляющим данный факт, является частый недостаток слюны. Из-за постоянного чувства сухости во рту, которое хорошо известно спортсменам, их зубы остаются беззащитными перед многими бактериями, убиваемыми слюной. А поскольку уровень слюны снижен, защитная функция выполняется не в полной мере.

Говоря о результатах исследования, медики утверждают, что у триатлонистов, которые часто принимают различные энергетики и питательные батончики, во рту часто уровень кислотности то падает, то повышается. Это увеличивает опасность кариеса. Вдобавок спортсмены постоянно дышат через рот, что провоцирует сухость и размножение бактерий.

Так происходит не только с триатлонистами, но и с велосипедистами и другими спортсменами, которые увлечены своими занятиями спортом. Учитывая это, медики рекомендуют всем спортсменам не перебарщивать с конфетами, батончиками и другими углеводами. Также стоит больше внимания уделять гигиене полости рта и использовать ополаскиватель.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий