Выращивание сапфиров для дентальных имплантатов

Выращивание сапфиров для дентальных имплантатов

Экскурсия по уникально оборудованному цеху позволяет насладиться видом герметичных камер, где по 1 мм в минуту растут прозрачные монокристаллы. Выращивание сапфиров ведется по особой методике, предложенной профессором Степановым в Ленинграде еще в 1938 году. Производительность оборудования позволяет получать до 2500 кг синтетических сапфиров ежегодно.

Уникальность ленинградского способа выращивания сапфиров в том, что кристаллы растут в запрограммированном формате – стержнями, трубками любой формы сечения, лентами. Это важно, так как, несмотря на твердость, искусственные сапфиры хрупки и сложны в обработке. Их следует производить сразу нужной формы.

Сегодня ведутся работы по получению особенно чистого кристалла, без примесей и с высокой оптической прозрачностью. Такой материал найдет применение не только в электронике, но и медицине – в стоматологии. Врачи уже оценили биологическую нейтральность камня, его совместимость с тканями человеческого организма. Это открывает отличные перспективы для использования искусственных сапфиров в качестве имплантатов в стоматологии и при производстве хирургического инструмента.

Понравилось 7 людям Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий