• Главная
  • Новости
  • Заболевания пародонта могут спровоцировать раннюю активизацию ВИЧ

Заболевания пародонта могут спровоцировать раннюю активизацию ВИЧ

Заболевания пародонта могут спровоцировать раннюю активизацию ВИЧ

Проводя исследования, специалисты Case Western Reserve University получили весьма неожиданный результат. Оказалось, что если ломит зубы, но не лечить своевременно заболевания пародонта, то это создает условия для активизации ВИЧ. Причина этого кроется во влиянии побочных продуктов жизнедеятельности, вырабатываемых микробами.

Речь идет о малых цепях жирных кислот, которые могут вызвать преждевременную активизацию спящего вируса иммунодефицита человека в Т-клетках. Результаты этого исследования позволяют понять, почему же в слюне больных ВИЧ с плохим состоянием десен вирусов значительно больше, чем у тех, кто соблюдает правила гигиены ротовой полости.

Опираясь на полученные данные, медики пошли еще дальше и выдвинули теорию, что побочные продукты, продуцируемые во время жизнедеятельности другими бактериями и вирусами, поражающими человеческий организм, могут оказывать подобное действие.

По словам Джона Карна – одного из авторов исследования, для пациентов с ВИЧ данная информация несет очень важный практический смысл. Дело в том, что под влиянием противовирусной терапии репликация (размножение) вируса в клетках пораженного ВИЧ-инфекцией человека прекращается.

Однако лекарства никак не влияют на спящие Т-клетки. И если у пациента плохие десны, то сразу после проведенного курса терапии в организме могут проснуться до этого спавшие клетки с вирусом, что сведет на нет весь лечебный эффект.

Так что необходимо поддерживать десны в идеальном состоянии, чтобы улучшить прогноз при данном заболевании. Именно такой вывод напрашивается из статьи, опубликованной в одном из журналов по вирусологии.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Аркадий

Вообще мне кажется, людям с ВИЧ следует следить за своим здоровьем особенно тщательно, ну и про десны тоже нельзя забывать. Этот вирус настолько коварен, что предусмотреть, где он найдет лазейку, никто не может. Так что лечить нужно все, что только дает о себе знать.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий