Жевательной резинкой тоже можно почистить зубы

Жевательной резинкой тоже можно почистить зубы

Голландские ученые после проведения целого ряда научных экспериментов с участием множества добровольцев сделали вывод, что жвачка и в самом деле может заменить чистку зубов щеткой и пастой, как обещает реклама. Жевательная резинка способна удалять из ротовой полости несколько миллионов бактерий.

Однако ученые также доказали, что жвачка уже через полминуты после начала жевания теряет свой очищающий эффект. Спустя 30 секунд после помещения в рот жевательная резинка теряет антибактериальные свойства: связывающий эффект ослабевает и бактерии со жвачки начинают мигрировать обратно на зубы и десны.

В эксперименте голландцев приняли участие две группы добровольцев, которым в ротовую полость ввели набор наиболее характерных для человека микроорганизмов. После этого добровольцам раздали мятные жвачки. Первая группа должна была жевать их около 30 секунд, вторая – примерно 10 минут. Затем все использованные жвачки были собраны и тщательно исследованы под микроскопом. Результаты изучения жевательных резинок убедили ученых в том, что жвачкой также можно очистить зубы от бактерий. Но если за первые секунды она удаляет из ротовой полости до 100 млн. микроорганизмов, то при дальнейшем жевании все бактерии возвращаются на свои места.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий