Зуб в носу – возможно ли это?

Зуб в носу – возможно ли это?

Житель Арабских Эмиратов обратился к стоматологу с жалобами на необычные болезненные ощущения. Каково же было удивление врачей, когда в носовой полости пациента был обнаружен зуб. Информация об обнаружении столь необычного случая роста зубов приводится в американских СМИ.

На страницах печатного издания сообщается, что этот случай является примером одной из редчайших патологий роста зубов. В стоматологической практике ранее подобных прецедентов не наблюдалось. При осмотре двадцатидвухлетнего молодого человека врач-стоматолог, к которому обратился пациент с жалобами на боли и кровотечение, обнаружил не гайморит и не нарушение строения носовой перегородки, а самый настоящий зуб.

Из всех симптомов, от которых постоянно страдал молодой человек, именно носовое кровотечение было наиболее активным. За последние 3 года мужчина неоднократно замечал, что из его левой ноздри иногда идет кровь. Обычно кровотечение возникало после того, как он дотрагивался до носа или, например, сморкался. Доктор, который проводил осмотр носовой полости пациента, изначально заподозрил онкологическое заболевание.

Но каково же было его удивление, когда при помощи чувствительной медицинской техники было обнаружено постороннее образование. Изначально, по словам врача, он не поверил тому, что увидел. Ведь на экране монитора компьютера было четко прорисовано цилиндрическое скопление костной ткани, имевшее длину около 1 сантиметра.

Для постановки диагноза отоларинголог пригласил на совет коллегу-стоматолога. Затем при осмотре совместными усилиями медиков был поставлен диагноз. Оказалось, что у пациента в носовой полости вырос зуб – сверхкомплектный и появившийся в неположенном месте. На момент осмотра у мужчины уже был полный набор коренных зубов.

После постановки диагноза медики предложили проценту провести удаление. Операция состоялась под общим наркозом. Зуб был извлечен из носовой полости и после курса специальной терапии пациент полностью выздоровел.

Стоит отметить, что это действительно удивительный случай. И хотя и ранее фиксировались отклонения подобного плана, все же ранее зубы в носовой полости оказывались из-за неудачных хирургических вмешательств или травм, а не в ходе нарушения на генетическом уровне. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий