Зубная эмаль может рассказать о том, где проживает человек

Зубная эмаль может рассказать о том, где проживает человек

Данный недавно открытый феномен основан на том, что в процессе роста и развития эмаль зуба каждого человека накапливает частицы свинца. Изотопный состав свинца достаточно специфичен для каждого региона, что и позволит определить место проживания человека по составу эмали.

Важным фактором является то, что эмаль, в отличии от костной ткани, не регенерирует и не обновляется, поэтому остается неизменной в течение всей жизни.

Исследование различных зубов на содержание свинца позволяет достаточно гибко определить места географического пребывания человека в разные периоды его жизни. Так, первые коренные зубы заканчивают свое формирование к трем годам жизни, и к этому времени успевают получить дозу свинца, характерную для географического региона. Исследуя таким образом каждую группу зубов, каждая из которых имеет свой собственный срок созревания, можно использовать изотопное изучение эмали зуба как геохронологический инструмент, считает Джордж Каменов из Университета Флориды.

Многочисленные исследования зубов разных людей и национальностей на содержание свинца уже дали некоторые интересные результаты. К примеру, зубы американцев по содержанию свинца уникальны по сравнению со всей планетой из-за особенностей добычи металла в стране. Похожая ситуация с зубами австралийцев, чего не сказать о европейцах: их «картина» смазана из-за длительного импорта свинца.

Данную интересную особенность в будущем предполагается использовать для идентификации национальности человека или точного определения места рождения.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий