Зубная паста может служить пломбой для зубов

Зубная паста может служить пломбой для зубов

Ученые из Японии создали зубную пасту, которая не только оказывает общее оздоровительное действие на зубы, но и быстро реставрирует трещины эмали. Новая зубная паста имеет в своем составе специальную кислоту, которая немного размягчает поверхность зубной эмали, а затем кристаллизируется, заделывая трещины и укрепляя поверхность зубов. Также в ней содержится гидроксил-апатит, вещество, из которого состоит и натуральная эмаль зубов.

Кроме того, такая зубная паста производит выраженный антибактериальный эффект, предотвращая развитие кариеса. По словам разработчицы нового гигиенически-лечебного средства Казуе Ямагиши, паста заметно укрепляет эмаль, эффективно справляется с трещинами и сколами, при этом поверхность зуба выглядит как обычно, участков кристаллизации пасты на ней не видно, поскольку вещество как бы встраивается в структуру эмали.

Новость о создании новой зубной пасты не может не радовать пациентов стоматологических клиник, у которых теперь появилась надежда на безболезненное и быстрое лечение зубов. Однако стоматологи восприняли зубную пасту с пломбировочным эффектом сдержанно: во-первых, такая паста способна помочь только при микродефектах эмали, а во-вторых, ее применение все же может потребовать врачебной корректировки формы зуба и окклюзии зубных рядов.

Поэтому, даже если зубная паста с эффектом микропломбы выйдет в массовое производство, стоматологи без работы не останутся. Ведь помимо трещин есть еще и кариес, и дефекты положения зубов или развития челюстей, и многие другие стоматологические заболевания.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий