Зубные щетки необходимо менять вовремя

Зубные щетки необходимо менять вовремя

На первый взгляд безобидный предмет – зубная щетка – на деле может быть самым настоящим рассадником инфекции. Он может нести потенциальную угрозу здоровью человека и даже вызвать воспаление корня зуба, лечение которого начинать стоит незамедлительно. Такую информацию на днях объявили медики после серии исследований, проведенных на дому у добровольцев.

Получив у нескольких человек разрешение на проведение исследования их зубных щеток, медики обнаружили на предметах гигиены такие бактерии, которые можно найти под ободком унитаза или вообще в сточных водах. Открытие повергло стоматологов в шок.

Одна зубная щетка, содержа более 100 млн. микроорганизмов, вполне закономерно может стать причиной тяжелых заболеваний. Основными вредоносными агентами являются кишечные палочки, негативно влияющие на состояние пищеварительной системы, и стафилококки, из-за которых возникает большинство воспалительных процессов в организме.

Но откуда же на щетке, которая наоборот должна повышать гигиеничность полости рта, взялось столько бактерий? Ответ на данный вопрос однозначен – микроорганизмы осели из воздуха или перекочевали на щетинки щетки из ротовой полости человека.

Именно в зубном налете задерживается определенное количество микробов, попадающих в организм с продуктами питания. Они усердно размножаются, колонии растут, а при чистке зубов переходят на зубную щетку. Из-за их наличия можно заразиться и серьезно заболеть.

Правда, как говорят медики, если у владельца щетки хороший иммунитет, то заразиться будет довольно сложно. Однако при низких показателях иммунитета, например, после перенесенных вирусных инфекций, старой зубной щеткой пользоваться не стоит. Лучше вовремя заменить ее на новую, чтобы щетка выполняла свою задачу и не служила рассадником инфекции. 


1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Катерина

А с какой периодичностью нужно менять зубные щетки? Раньше говорили вроде раз в полгода, но по-моему это многовато для зубной щетки… Как сейчас стоматологи советуют?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий