Что же предпочесть – съемный протез из акрила или нейлона? - Статьи о стоматологии на портале 100zubov, честные рейтинги и отзывы пациентов и стоматологов.
  • Главная
  • Статьи
  • Что же предпочесть – съемный протез из акрила или нейлона?

Что же предпочесть – съемный протез из акрила или нейлона?

Что же предпочесть – съемный протез из акрила или нейлона? Съемный протез из акрила или нейлона?

В настоящее время существует два основных типа протезирования – съемное и несъемное. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, однако нельзя сказать, что пациент стоматологической клиники самостоятельно решает, какой тип протеза предпочесть. Подобное решение обычно является уделом медицинского специалиста. Однако, конечно же, мнение пациента тоже учитывается.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что современные возможности стоматологической отрасли весьма обширны, большинство пациентов клиник делает выбор в пользу съемных конструкций. В немалой степени этому способствует мизерное количество имеющихся противопоказаний, а также приемлемая стоимость протезирования.


В настоящее время при изготовлении съемных протезов нашли свое применение акрил и нейлон. Эти материалы отличаются друг от друга, поэтому и созданные из них протезы будут различными. У них есть свои недостатки и достоинства.

Целиком съемный протез, относящийся к типу пластиночных, устанавливается, когда у пациента наблюдается адентия, то есть полностью отсутствуют зубы. Когда несъемную конструкцию закрепить не на чем, а установить имплантат не представляется возможным. При этом протез из нейлона представляет собой съемную конструкцию, создаваемую из синтетики.

Внешне подобный протез выглядит, как десна, на которой размещены искусственные зубы. Что же касается протезов из акрила, то, по сути, они имеют подобное строение. Основное отличие в том, что в качестве материала для изготовления протеза применяется акрил. При этом как акриловые, так и нейлоновые протезы часто используются для временного прикрытия имеющихся дефектов.

Основные качества, по которым можно сравнить протезы

Вес и гибкость влияют на удобство ношения протезов

Съемный протез из акрила или нейлона?

Нейлон. Подобные протезы получаются легкие, мягкие и хорошо гнутся. Дополнительным плюсом является их прочность. По своей сути, они чем-то напоминают силикон, только более прочный.

Акрил. Данный материал не настолько хорош, как нейлон. Протезы из него получаются менее пластичными, поэтому нередко ломаются при неправильной или чрезмерной нагрузке. Зато их плюсом является плотность и легкость, длительно обеспечивающие протезу необходимую форму. Вес подобных протезов также невысок.

Эстетическая сторона протезирования

Нейлон. Благодаря положительным характеристикам самого материала, которые мы уже выяснили, он может являться отличным выбором вместо бюгельного или пластиночного протеза. Также его использование идеально оправдано при наличии у пациента аллергической реакции на акрил или конструкции из металла.

Говоря об эстетике, стоит отметить, что подобные протезы отличаются естественным внешним видом. Они хорошо держат форму, а цвет искусственных зубов хорошо копирует естественный оттенок зубной эмали. Причем эстетика протеза не меняется в течение всего периода использования. Однако не обошлось и без минусов. Зубы на протезе просвечиваются через искусственную десну в местах соединения.

Акрил. При создании протезов из данного материала можно без труда подобрать идеальный оттенок материала, придать им необходимую форму и размер. Их внешний вид также не подвергается переменам во время ношения.

Фиксация протеза – лишь бы «костюмчик» сидел

Съемный протез из акрила или нейлона?

Принцип фиксации обоих разновидностей протезов практически идентичен. Они присасываются к челюсти пациента, используя для прикрепления естественный «рельеф» челюсти. С целью обеспечения более надежного прикрепления и комфортного ношения протезы можно фиксировать, применяя особый клей. Однако, в любом случае, особо надежным подобный принцип фиксации назвать нельзя. А значит, у акриловых протезов имеется некое преимущество перед конкурентами – их можно закрепить на небольшие импланты.

Уход за протезом и возможность развития аллергических реакций

Нейлон. Данный материал токсичностью не отличается, не аккумулирует неприятные запахи, не пропитывается влагой. Также подобные протезы полностью биосовместимы, поскольку в составе нейлона отсутствует остаточный мономер.

Акрил. Материал пористый, из-за чего за его гигиеничностью нужно следить очень внимательно, ведь на его поверхности образуется бактериальный налет. Из-за присутствия остаточного мономера подобные протезы также могут провоцировать различные аллергические (системные или местные) реакции. Еще одним минусом является наличие в составе вещества метилового эфира, являющегося составной частью метакриловой кислоты. Эта кислота обладает токсичным действием, поэтому акриловые протезы могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Ценовой показатель также влияет на спрос на протезы

Съемный протез из акрила или нейлона?

Нейлон. Учитывая его биоинертность и нетоксичность, а также многие другие преимущества, в целом стоимость протезирования нейлоновыми конструкциями на порядок больше, чем акриловыми. На цену также влияет тот факт, что основу для нейлонового протеза изготавливают за рубежом. Однако на фоне других методик восстановления зубного ряда (имплантация, к примеру) цена протезирования особо по бюджету не ударит. В среднем подобный протез на одну челюсть обходится в 18 тыс. и меньше.

Акрил. Из-за своих особенностей данный материал, имеющий как плюсы, так и минусы, тоже пользуется спросом. Протез на одну челюсть в среднем обходится в сумму около 15 тысяч. ияние на здоровье. необходимую

Подведем итог

Тип протезирования подбирается индивидуально. В одном случае пациенту будет доступен лишь нейлон (если есть аллергия на металл и акрил), в другом же - можно выбирать. Тем более что теперь вы знаете основные отличия съемного протезирования акриловыми и нейлоновыми конструкциями. Удачи!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий