Депофорез – это современный высокоэффективный метод лечения зубов при помощи гидроокиси меди и кальция с использованием электрического тока. Процедура выполняется с использованием специального аппарата. Депофорез зуба позволяет продезинфицировать каналы гораздо более эффективно по сравнению с другими механическими методиками в стоматологии. Метод оказывает отличный противовоспалительный эффект, а главное – дает гарантии, что зубной канал качественно обработан, и в будущем не придется снова раскрывать зуб, чтобы сделать повторную чистку.
Депофорез корневых каналов – особенности методики
Основными показаниями для выполнения процедуры являются:
- перфорации зубного корня;
- наличие отмерших тканей в канале;
- труднодоступные каналы;
- искривление каналов;
- киста на верхушке корня;
- наличие осколков сломанного стоматологического инструмента в канале;
- большое апикальное отверстие;
- наличие гангренозного содержимого в канальной области или же остатков пульпы;
- некорректное пломбирование зуба в прошлом.
Среди основных противопоказаний для процедуры значатся беременность (все три триместра), аллергия на гидроокись меди и кальция, периодонтит в острой стадии, наличие штифта из серебра в корневом канале, заболевания нервной системы.
Преимущества метода депофореза
- эффективность практически в 90 – 95% случаев;
- доступная стоимость;
- короткое время выполнения самой процедуры;
- эффективное лечение корневых каналов, к которым тяжело получить доступ при использовании классического стоматологического инструмента;
- нет необходимости при этом удалять верхушку корня зуба;
- стерильность апикальной дельты на всем протяжении;
- снижение риска повторной инфекции;
- отсутствие риска перфораций в процессе выполнения манипуляции;
- сохранение устойчивости корня зуба.
Как выполняется депофорез в стоматологии?
Процедура выполняется по отношению к так называемым «токсичным» зубам, то есть девитализированным. Как правило, такие зубы являются опорой для будущей ортопедической конструкции, или же на них «садятся» коронки.
Обратите внимание! Если в процессе выполнения манипуляций пациент почувствовал болевые ощущения, процедуру следует приостановить и возобновлять только после удаления остатков пульпы. Боль означает, что внутри есть небольшое количество живой пульпы, рекомендованной к удалению.
Это важно! Лечение депофорезом подразумевает тщательную предварительную диагностику, когда стоматолог определяет точную длину канала, наличие сопутствующих отклонений. В качестве подготовки к депофорезу обязательно выполнение рентгенографии зуба.
Перед дезинфицированием канальной области пациенту вводится местная анестезия, после чего оголяется устье канальной зоны (эта процедура называется трепанация зуба).
Далее на глубине пять-восемь миллиметров в канальную область устанавливается отрицательный электрод, а с внешней стороны щеки – положительный электрод (стоматолог фиксирует его во избежание контакта со своими зубами и металлическим коронками).
Далее аппарат для депофореза приводится действие. В стоматологии данное оборудование считается одним из наиболее дорогостоящих, но при этом эффективных. Наличие подобной техники считается благоприятным показателем – значит, клиника практикует современные подходы к лечению, не жалеет средств на закупку профессионального оборудования.
После включения прибора для депофореза подается ток с силой один-два миллиампер, к каналу подается гидроокись меди-кальция. С подачи электрического тока жидкость проходит в самые труднодоступные зоны канала (даже самого искривленного), при этом удаляя болезнетворные бактерии.
Депофорез применяется также для удаления кист и гранулем в корневых каналах, и считается одним из самых эффективных методов борьбы с этими образованиями.
Средняя продолжительность процедуры – пять-десять минут для обработки одного корневого канала. Стоматолог самостоятельно определяет количество каналов, которые нуждаются в обработке. В большинстве случаев курс лечения подразумевает три-четыре сеанса, которые выполняются с перерывами в неделю.
Для самого пациента депофорез является абсолютно безболезненным, не приносит дискомфорт. В процессе процедуры человек может просматривать фильмы, слушать музыку, не отвлекаясь на манипуляции. Это действительно очень удобно и главное – приводит к гарантированному эффекту.
Между сеансами в полость канала помещается специальная паста с гидроокисью меди и кальция, закрывающая вскрытую область, дезинфицирует и препятствует проникновению болезнетворных бактерий.
На финальной стадии ставится пломба и выполняется художественная реставрация зуба.
В итоге, корневые каналы становятся стерильными, зуб по-прежнему выполняет свои функции, будучи самостоятельной единицей, или, выполняя функции опоры для мостовидной конструкции.
Обзор приборов для депофореза
Наиболее распространенным является аппарат для депофореза ORIGINALII производства компании HUMANCHEMIE. Данная техника является официально утвержденной авторами методики, сертифицированной. Прибор позволяет стоматологу выставить все необходимые параметры: количество миллиампер в минуту, продолжительность процедуры. При использовании аппарата удается избежать перегрева мягких тканей и слизистой оболочки ротовой полости и губ.
Также депофорез можно выполнять на таком оборудовании: «ЭндоЭст», АОК 2.1, АОК Модис (портативная техника для депофореза), АОК Эндо-Люкс (более доступная техника по цене).