Что такое перфорация зуба

Что такое перфорация зуба

Перфорация зуба - это образование патологического хода сквозь всю толщу твердой ткани до костной стенки альвеолы. Это довольно грозное осложнение, которое крайне тяжело устранять. Оно отличается неблагоприятным прогнозом и может возникнуть вследствие ряда факторов. Рассмотрим, что приводит к этому, в каких зонах она возникает и как с этим можно бороться.

Этиология и классификация перфорации

К возникновению данного осложнения могут привести следующие причины:

  • Кариозное поражение. При длительно текущем кариесе без соответствующего лечения, который перетекает в пульпит и периодонтит, микроорганизмы проникают в пульпарную камеру и корневые каналы. Со временем кариозный процесс начинает разрушать твердые ткани и изнутри, при этом дентин распадается гораздо быстрее эмали. В результате дефект может пройти всю его толщину и открыться в костную ткань.
  • Врачебная ошибка. Это довольно распространенная причина, при которой перфорация зуба случается вследствие неверных действий врача-стоматолога. При работе стоматологическим бором или эндодонтическими инструментами доктор может ошибочно направить его и сформировать патологический канал. Это может произойти как в области видимой коронки, так и в районе корневых каналов. Чаще всего это происходит на терапевтическом приеме, гораздо реже - при хирургических операциях, связанных с распиливанием и удалением передней стенки альвеолы для открытого доступа к корням и патологическим околокорневым тканям.

Данное повреждение может локализоваться в разных отделах, это определяет клинические проявления и тактику лечения. Образование патологического хода в области коронки стоматологическим бором зачастую проявляется резкой болью в десне, так как одновременно травмируется краевой пародонт или межзубной сосочек. Открывается кровотечение. Аналогичное кариозное повреждение может никак себя не проявить.

При формировании хода в области корня в процессе лечения также наблюдается боль, так как инструмент проникает в костную ткань и периодонт. Такое осложнение в подавляющем большинстве случаев возникает при ошибке лечения, кариозное разрушение практически не наблюдается.

Особенно часто перфорированию подвержены многокорневые зубы. Участок пульпарного дна, расположенный между корнями, называется бифуркация. Именно он чаще всего страдает данным осложнением. Гораздо реже оно возникает в однокорневых зубах с одним каналом.

Способы лечения

Методика компенсации осложнения базируется на локализации и сложности дефекта. Если перфорация зуба расположена на коронке и выходное отверстие находится на поверхности, достаточно обычного пломбирования и остановки кровотечения.

Гораздо серьезнее, если патология поражает бифуркацию. К сожалению, на сегодня в большинстве случаев это показание к удалению. Возможно лечение методом депофореза, когда физиотерапевтическими методами стимулируется образование заместительного дентина, но оно применяется редко.

Если поражен корень, все зависит от направления патологического хода. Если он хорошо доступен, врач сможет запломбировать его как дополнительный канал. В случае, если входное отверстие недоступно для инструмента, это, к сожалению, также прямое показание к хирургическому удалению.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий