Депофорез – это стоматологический аппаратный метод, применяемый для дезинфекции каналов зуба. По своей сути, это метод химического обеззараживания тканей. В качестве обеззараживающего средства используется щелочной раствор гидроокиси меди-кальция (купрал). Раствор хорошо проникает даже в труднодоступные участки. В результате увеличиваются шансы на успешное вылечивание и сохранение зуба.
Преимущества
- Позволяет очистить даже те участки, до которых невозможно добраться никаким другими методами.
- Можно использовать при непроходимости каналов, например, после некачественного лечения пульпита или врачебной ошибки.
- Добиться положительного эффекта можно в 60-70% случаев.
- Безболезненность для пациента, малоинвазивность.
- Простота применения.
- При лечении других стоматологических заболеваний позволяет избежать серьезного хирургического вмешательства. Например, успешно применяют метод в лечении периодонтита, и благодаря этому часто обходятся без рецекции верхушки корня зуба.
Показания и противопоказания
- Узкие, извилистые каналы, их непроходимость. В этом случае обычное эндодонтическое лечение провести просто невозможно. Депофорез зубов позволяет решить проблему. Сначала каналы расширяются по мере возможности эндодонтическими методами, а затем промываются. Таким образом можно спасти пульпу.
- Некачественно запломбированные каналы. Не всегда получается распломбировать такой канал, а тщательная очистка необходима для проведения лечения. Старая пломба удаляется, насколько это возможно, после чего врач использует депофорез корневых каналов.
Лечение депофорезом применяют не только при пульпите. Он используется при разных стоматологических заболеваниях, где необходимо простерилизовать внутренние ткани и обеспечить условия для восстановления кости. Можно применять депофорез в лечении зубов, имеющих гангренозные или некротизированные участки.
Нельзя использовать метод депофореза для лечения беременных, при аллергии на медь. В остальном метод практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Принцип действия
Гидроокись меди-кальция – хорошее дезинфицирующее средство. Оно способно бороться с микрофлорой, инфицирующей пульпу зуба. Средство может проникнуть в самые труднодоступные участки, стерилизуя их. Пораженная воспалительным процессом пульпа начинает разлагаться, а продукты распада – рассасываются.
Гидроокись не только хорошо обеззараживает и дезинфицирует. Она создает щелочную, почти стерильную среду, в которой костная ткань начинает быстро регенерировать. И способность ускорять восстановление кости тоже можно отнести к положительному воздействию депофореза.
Аппарат для депофореза в стоматологии
Аппарат для депофореза необходим для подачи электротока небольшого напряжения к внутренним тканям зуба, наполненным купралом. Ток подается с помощью электродов. Так как щелочь является электролитом, она диссоциирует на ионы. Благодаря процессу электролиза улучшается проникновение активного вещества во внутренние ткани зуба.
Оригинальным прибором для депофореза считается Original II, который использовал автор методики. Тем не менее, в стоматологических клиниках успешно применяются и другие аппараты, в том числе универсальные, позволяющие проводить и другие процедуры.
Этапы процедуры
Лечение включает в себя три этапа:
- Для использования химического обеззараживания, корневой канал расширяют насколько это возможно. После эндодонтического воздействия он заполняется раствором гидроокиси, на которую врач воздействует электродами. После обработки зуб пломбируется с помощью временной пломбы.
- Следующий визит к стоматологу потребуется через 8-14 дней. Это время необходимо, так как от применения тока может возникнуть раздражение. На втором сеансе врач полностью повторяет процедуру.
- Во время третьего посещения можно пломбировать корень. Для этого используют специальный стоматологический цемент – атацамит, имеющий щелочную реакцию. На зуб устанавливают постоянную пломбу.
Процедура безболезненна, неопасна, но так как она требует применения тока, во время сеанса могут возникать неприятные ощущения. Депофорез в стоматологии считается эффективным методом, особенно в сочетании с традиционным эндодонтическим лечением. Тем не менее, результат его применение будет понятен не раньше, чем через полгода. В большинстве случаев химическое обеззараживание позволяет спасти зуб. После окончания лечения нужно обязательно наблюдаться у врача.