В чем различие разных видов зубных пломб - Статьи о стоматологии на портале 100zubov, честные рейтинги и отзывы пациентов и стоматологов.

В чем различие разных видов зубных пломб

В чем различие разных видов зубных пломб

В настоящее время в стоматологии особым спросом пользуются такие виды зубных пломб, как:

  • цементные;
  • металлические;
  • композитные;
  • компомерные.

Во время лечения тип пломбировки подбирается индивидуально, так как каждая пломба имеет отличия от других.

Пломбы из цемента

Виды зубных пломб

При создании подобных пломб в настоящее время нашел обширное применение силикатный и силикатнофосфатный цемент. На мировом рынке подобный пломбировочный материал представлен весьма обширно (Силицин, Силидонт и т.д.). Основным плюсом подобных пломб можно назвать их низкую цену. А минусов у данной техники предостаточно.

Цементные пломбы весьма непрочны, оказывают токсическое влияние на пульпу, между пломбой и зубом нередко формируется зазор, из-за чего под пломбой может начаться кариозный процесс. В среднем, подобная пломба рассчитана на один – два года службы.

Более современные стеклоиономеры среди другой цементной продукции имеют больше плюсов. Сделанные, например, из материала Vitrebond пломбы, которые также не слишком ударят по бюджету, не требуют значительного удаления тканей, хорошо соединяются с тканями зуба, а также могут выделять фтор, препятствуя развитию повторного кариеса.

При их установке не выполняется обработка кислотой, что снижает токсическую нагрузку на пульпу. Но, несмотря на это, цементные пломбы подобного типа также часто истираются и довольно хрупки. Учитывая это, в стоматологии подобные пломбы задействуются при установке коронок, различных ортодонтических конструкций и т.д. В среднем подобная пломба рассчитана на пять лет.

Пломбы из металла

Виды зубных пломб

В настоящее время в стоматологии часто используют сплав ртути и другого металла, получивший название «амальгама». Плюсами данного типа пломбировки можно назвать потрясающую долговечность (от десяти лет и выше), отсутствие формирования под пломбой повторного кариеса, способность выдерживать большую нагрузку при жевании.

Благодаря этому ртутный сплав часто используется при необходимости восстановления большого по площади дефекта. Среди минусов подобного метода нужно отметить изменение оттенка зубной эмали, различие в тепловом расширении сплава и тканей зуба, ведущее к возможному повреждению его целостности и отлому одной из стенок, а также токсическое действие, вызванное выделением паров ртути.

Пломбы из композитов

Композитные пломбы впервые появились еще в середине прошлого столетия. Они были созданы на основе формулы полимерной смолы. Их затвердевание происходит при соединении воедино сразу двух химических веществ, одно из которых выступает в качестве катализатора, а второе – активатора.

Виды зубных пломб

Смешивание пломбировочного материала выполняется непосредственно перед пломбировкой. Загустевает он за две – три минуты, поэтому врачу-стоматологу нужно делать все четко и быстро. При пломбировке материал вносится в обработанную полость, трамбуется и затем из него формируется пломба, способная заполнить дефект зуба.

Особой эстетикой такой зуб не отличается. Эмаль зуба со временем может потерять свой цвет. Минусом его также является токсическое воздействие на организм, поэтому без специальной прокладки подобные пломбы не ставят. В среднем пломба рассчитана на три года.

Если же использовать светоотверждаемые материалы, то качество пломбы будет намного выше. Она будет долговечней, так как материал наносится послойно, по мере нанесения обрабатываясь ультрафиолетом, вызывающим затвердевание композита. Плюсом светоотверждаемой пломбы является ее эстетика – материал не отличается от цвета зубной эмали. Минус – наличие усадки (от двух и до пяти процентов), поэтому для значительных реставраций методика не подходит. Время, которое пломба может простоять, превышает три – пять лет.

Пломбы из компомеров

Виды зубных пломб

Впервые подобные пломбы увидели свет в 93 году прошлого столетия. Этот новый и современный материал сразу доказал свою высокую эффективность и стал востребованным. Компомеры сочетают в себе положительные качества стеклоиономеров (защищают зуб), позволяют добиться высоких показателей эстетики во время пломбировки, а также могут длительно использоваться, как и композиты.

По своей сути данный материал представляет собой нечто среднее между композитом и стеклоиономером, что и отражено в его названии. Основными материалами, представленными на мировом и отечественном рынке, можно назвать Dyract, Hytac, Септодент.

Их используют для лечения нераспространенного кариеса в постоянных зубах, обширного кариеса в молочных зубах, а также для устранения истираний, эрозий эмали, клиновидных и других дефектов. Также данный материал нашел свое применение при реставрации зубов по сэндвич-технике. Компомеры применяются для создания изолирующих прокладок.

Подведем итог.

Как мы видим, виды зубных пломб весьма разнообразны. И это хорошо, ведь при лечении зубов в каждом конкретном случае может быть использован наиболее подходящий вариант. Главное, обратиться к хорошему специалисту, который подберет нужный пломбировочный материал и качественно выполнит пломбировку. Удачи! 


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий