Выбор ополаскивателя для рта - Статьи о стоматологии на портале 100zubov, честные рейтинги и отзывы пациентов и стоматологов.

Выбор ополаскивателя для рта

Выбор ополаскивателя для рта

Ополаскиватели для ротовой полости – необходимый для поддержания гигиены рта продукт. К сожалению, далеко не в каждом доме он присутствует на ванной полке. Поскольку многие наши соотечественники попросту не знают о пользе, им приносимой. Постараемся исправить эту досадную оплошность.

Изначально это средство для рта представляло собой жидкость, основной задачей которой было обеспечение свежести дыхания и лишь потом поддержание гигиеничности. Но на данный момент функциональность эликсира повысилась. Поэтому выбор ополаскивателя для рта с целью регулярного использования поможет побороть несколько проблем.

Стандартная классификация

Ополаскиватели различаются по оказываемому действию, составу, типу и наличию активных компонентов. Поэтому приобретать для разных целей нужно разные эликсиры для зубов.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, вызываемый скапливающимися в налете на зубах бактериями, используются средства первой группы - обычные гигиенические ополаскиватели (не содержат активные добавки).

Вторая группа  – лечебные (содержат активные добавки).

Третья – лечебно-профилактические (содержат активные добавки).

Средства для лечения и профилактики, в свою очередь, подразделяются на:

    Ополаскиватель для рта
  • противокариозные;
  • дезинфектанты;
  • противовоспалительные.

На рынке также представлены готовые растворы и концентрированные жидкости, которые нужно разводить водой. Концентрированных на дольше хватает, но стоят они подороже, а готовыми просто удобно пользоваться. Давайте рассмотрим наиболее популярные типы ополаскивателей.

Противокариозные

Основой большинства этих ополаскивателей являются соединения фтора или кальция, вызывающие укрепление эмали зубов. Под влиянием данных компонентов возникает минерализация зубной эмали, предотвращающая кариес. Поэтому если вам требуется просто противокариозное средство на фоне хорошего состояния ротовой полости, то можно отдать предпочтение любому ополаскивателю профилактического действия.

Противовоспалительные  

Ополаскиватель для рта

Выбор в пользу средств данного типа нужно делать тем, кто мучится от боли в деснах. Пародонтит, являющийся воспалительным процессом, отступает при регулярном использовании ополаскивателя. Подобная эффективность возникает на фоне вяжущего и кровоостанавливающего влияния.

Минерализующие 

Подходят для чувствительной и истончающейся в процессе пережевывания пищи зубной эмали. Большая концентрация минералов в данном средстве позволяет защитить зубы от сколов, трещин и последующего разрушения. А также оно применяется для устранения излишней болезненности при поглощении ледяного, горячего, соленого или сладкого.

Отбеливающие

Применяемое в паре с отбеливающей пастой или после профессионального отбеливания, это средство позволяет как можно дольше пролонгировать полученный эффект. Оно активно борется с налетом от табака, кофе, чая.

Гигиенические

Ополаскиватель для рта

Помогают устранять неприятный запах, укрепляют десны, в целом оздоравливают полость рта.

Данные средства выделены в отдельную категорию, так как они не содержат спирта и действуют более мягко на молочные зубы с тонкой эмалью.

Так как же выбрать ополаскиватель

Собираясь купить дополнительное средство для ухода за полостью рта, ориентироваться нужно на свои потребности. Так, если вас интересует свежее дыхание, которое, как говорится в известной рекламе, облегчает понимание, выбирайте жидкость с антисептическими компонентами (в основном это спирт).

Когда нужно позаботиться о воспаленных из-за пародонтоза деснах, лучше подобрать ополаскиватель, укрепляющий десны и снимающий воспаление в них. Для удаления налета от кофе, табака потребуется наличие в средстве отбеливающих компонентов. В подобных препаратах также содержатся вещества, которые будут препятствовать оседанию налета на зубной эмали.

Все специализированные средства могут применяться не постоянно, а в течение определенного времени – пока не устранится проблема. Существует также оптимальный выбор – комплексный ополаскиватель, которым можно пользоваться ежедневно.

Оно прекрасно подойдет для всех взрослых членов вашей семьи. В его состав входит множество активных компонентов, добавленных в водный раствор в микродозах. Таким образом, ополаскиватель приносит сразу несколько эффектов, не оказывая значительную нагрузку. Такой ополаскиватель:

    Ополаскиватель для рта
  • освежает дыхание;
  • улучшает состояние слизистой полости рта;
  • снимает воспаление в деснах;
  • уничтожает кариесогенные бактерии;
  • снижает активность вредных микроорганизмов;
  • повышает местный иммунитет в полости рта;
  • частично отбеливает зубы за счет удаления налета.

Применение ополаскивателей проблемы не представляет. Достаточно набрать и подержать во рту жидкость от полутора до трех минут, совершая полоскательные движения. И за столь короткое время можно достигнуть отличных результатов.

Однако, учитывая пользу, которую приносят ополаскиватели, стоит все же не забывать о том, что это лишь дополнительный метод борьбы с проблемами ротовой полости. Поэтому отказываться от ежедневной чистки зубов нельзя. Это вам скажет любой стоматолог. Кстати, тип средства, которое подойдет именно вам, можно всегда узнать у своего лечащего доктора. Удачной покупки!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий