Что такое гуттаперчевая пломба и где она применяется

Что такое гуттаперчевая пломба и где она применяется

Современная стоматология имеет широкий арсенал материалов для закрытия полостей зуба. Среди них всегда можно найти лучшие или худшие, одни могут быть альтернативой другим. Но один вид герметизации полости на сегодня практически не имеет замены — это гуттаперчевая пломба.

Что представляет собой гуттаперчевая пломба

Пломбирование гуттаперчей — это наиболее эффективный способ герметизации открытых корневых каналов в эндодонтии. В процессе лечения пульпита или периодонтита обязательно производится вмешательство в каналы корней и полное удаление корневой пульпы, расширение просвета канала.

Как только корень полностью обработан и высушен, необходимо заполнить пустое пространство. Это очень важный момент лечения: по общепринятой статистике, в подавляющем большинстве случаев рецидивы периапикального воспаления возникают вследствие некачественной герметизации корневого канала. Поэтому материал для этого этапа лечения должен обеспечивать максимальную герметичность.

Данному условию полностью удовлетворяет гуттаперчевая пломба. Она представляет собой набор штифтов, стандартизированных по размеру и длине. В каждом наборе есть штифты различных диаметров, от самых маленьких до крупных. Они удобны в использовании, эффективны при лечении, а за счет пластичности гуттаперчи способны плотно закрыть не только основной просвет, но и труднодоступные боковые ответвтления.

Помимо герметичности, гуттаперчевая пломба обладает другими положительными свойствами:

  • Индифферентность - уттаперча не влияет на организм, как местно, так и генерализованно.
  • Долговечность -материал практически не рассасывается со временем.
  • возможность перелечивания - при необходимости весь комплекс можно полностью удалить из корня.

Гуттаперчевая пломба: способы постановки

  1. Метод одного штифта. Для пломбирования выбирается штифт диаметром чуть меньше, чем просвет, и вместе с жидким пломбировочным материал для лучшего связывания помещается в корень. Почти не используется, так как эффективно закрывает только апикальное отверстие.
  2. Вертикальная конденсация. В корневой канал по очереди вносятся штифты различных размеров, до тех пор, пока мануально это становится невозможно. После этого специальным инструментом гуттаперчевая пломба уплотняется в вертикальном направлении. В освободившееся пространство вносятся новые штифты, и снова конденсируются сверху вниз, до тех пор, пока просвет не станет полностью закрытым. Метод не очень популярен, так как возможна недостаточная герметизация, перелом корня.
  3. Латеральная конденсация. Наиболее эффективный и популярный способ среди стоматологов. Как и в предыдущем случае, канал заполняется штифтами, а потом конденсируется латерально, то есть вводится инструмент и оттесняет гуттаперчу в сторону. Такой метод позволяет полностью обтурировать канал и латеральные ответвления, что предотвращает постпломбировочные боли.

В настоящее время чаще всего гуттаперчевая пломба устанавливается методом латеральной конденсации.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий