Расширение челюсти

Расширение челюсти

Расширение челюсти

Расширение челюсти представляет собой цикл ортодонтических и операционных мероприятий, направленных на устранение определенных челюстных патологий. Профессиональное расширение помогает убрать недоразвитие верхней и нижней челюстей, подкорректировать визуальные несовершенства, сделать улыбку красивой и здоровой. Абсолютно все процедуры должен выполнять только опытный стоматолог-хирург, ортодонт, который подберет оптимальный способ коррекции и поможет максимально быстро устранить патологии.

Когда выполняется расширение нижней и верхней челюсти?

Патологии нижней челюсти встречаются при генетической предрасположенности, воспалительных процессах сустава нижней челюсти, которые человек пережил в раннем возрасте. Недоразвитие нижней челюсти (микрогения) также может возникнуть из-за перенесенных травм в результате падений, ДТП, прямых ударов в челюсть. В таком случае рекомендовано расширение нижней челюсти, так как у человека наблюдается:

  • скученность зубов;
  • деформация лица;
  • заболевания зубов и десен (обширный кариес, например);
  • нарушение жевательных функций;
  • проблемы с речью;
  • психологический дискомфорт из-за имеющейся проблемы.

Расширение верхней челюсти рекомендовано при микрогнатии или недоразвитии верхней челюсти. В таком случае у пациента могут отсутствовать некоторые зубы вверху или они слишком маленькие по сравнению с нижними, видна ярко выраженная асимметрия, нарушается носовое дыхание. У детей есть существенная задержка в процессе смены зубов, обширные кариозные повреждения, нарушения речевой функции. Как правило, причиной недоразвития может быть наследственность, нехватка в организме кальция, рахит, эндокринные нарушения, перенесенные инфекционные заболевания матерью в процессе вынашивания плода и множество других факторов.

Процедура расширения верхней челюсти

Процесс помогает устранить перечисленные выше дефекты, сделать зубы ровными, улыбку красивой и здоровой. Эффективные меры помогают решить проблему неправильного прикуса и придать лицу красивую форму.

Виды расширителей:

  • система Дерихсвайлера – аппарат для расширения верхней челюсти. С помощью такой сложной, но эффективной конструкции зубы-резцы выходят вперед, тем самым увеличивается длина дуги зубов. Соответственно, ряд выравнивается, прикус постепенно становится правильным, результат хорошо заметен визуально – пропорции лица более эстетичны. Такие аппараты изготавливаются для каждого пациента в индивидуальном порядке. В качестве опорных частей для закрепления аппарата служат боковые зубы. Иногда для эффективного расширения пациентам рекомендовано хирургическое подрезание небного шва;
  • пластины для расширения челюсти изготавливают из пластмассы, они разрезаны пополам, при этом половины соединены между собой винтиком, фиксируются при помощи пружин из нержавеющей стали. С течением времени винт постепенно раскручивается, сила удержания ослабевает, пластинка раздвигается в стороны и тем самым двигает кость;
  • небный расширитель крестообразной формы (бюгель, дуга в форме коромысла) – фиксируется за две «шестерки». У детей с помощью такой конструкции удается расширить челюсть буквально за 2-3 недели.

Процесс расширения с помощью перечисленных выше систем может продолжаться от нескольких месяцев до года. Все зависит от изначального состояния, динамики расширения и индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях узкая челюсть расширяется с удалением некоторых зубов, чтобы ликвидировать ту самую скученность. После удаления зубных единиц пациент может ощущать дискомфорт, но с течением времени ряд выравнивается, а главное – человек становится обладателем правильного прикуса, красивой и здоровой улыбки.

Процесс расширения нижней челюсти

Процедура выполняется реже, в том числе по причине небольшого количества эффективных методик. В современной ортодонтии используется так называемое вестибулярное передвижение, когда меняется наклон боковых зубных единиц. В отдельных случаях пациентам рекомендована хирургическая операция для расширения.

Хирургическая операция по расширению верхней челюсти

Оперативное вмешательство предполагает хирургическое рассечение шва на небе. Манипуляции выполняются под наркозом. С помощью ультразвукового скальпеля рассекается кость, после чего устанавливается расширяющий аппарат. Операция особенно распространена среди детей в возрасте 11-15 лет, когда за несколько месяцев можно полностью «выстроить» правильный прикус. После операции восстанавливаются черты лица, у пациента появляется уверенность и главное – здоровая и красивая улыбка.

Все подробности о расширении челюсти в вашем конкретном случае, стоимости процедуры вы сможете узнать при личном посещении стоматолога-ортодонта.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий