Травма зуба: причины, проявления, варианты лечения

Травма зуба: причины, проявления, варианты лечения

Наряду с кариозным поражением, травма зуба очень часто встречается у пациентов стоматолога. Это может быть как небольшое повреждение, так и сильное поражение, грозящее потерей коронки. В клинике встречаются разные виды травматических дефектов, каждый из которых имеет особенную клиническую картину и методики лечения.

Причины и формы травмирования зубов

Наиболее частыми причинами, приводящими к острому травматическому повреждению коронки, являются:

  1. Резкий удар. Это может быть как бытовой, так и спортивный фактор. При этом ткани коронки и периодонтальные связки не выдерживают резкого патологического давления в продольном или поперечном направлении.
  2. Твердая пища. Очень часто травматическое повреждение возникает у людей, которые любят и часто употребляют в пищу жесткие продукты.
  3. Наличие патологического процесса в твердых тканях зубов и челюстей. Если коронка уже ослаблена изнутри другой патологией, травмирование может наступить даже при воздействии обычных нагрузок. К таким предопределяющим факторам относятся резорбция костной ткани, скрытый кариес.
  4. Некачественное стоматологическое лечение и завышение прикуса. При неправильной постановке терапевтической пломбы или ортопедического протеза в области одной или нескольких коронок прикус может быть завышен, в результате на нее действует чрезмерное давление и постепенно развивается травматическое повреждение.

Травма зуба может быть острой и хронической. Острое травмирование происходит единовременно вместе с действием патологического фактора, а хроническое развивается постепенно, со временем.

По формам различают следующие виды:

  • Вывих. Характеризуется частичным разрывом периодонтальных связок, при этом коронка остается в зубном ряду. Определяется подвижность, боль при надавливании и движении, потемнение эмали.
  • Перелом. Перелом коронки диагностируется тогда, когда ее часть безвозвратно утеряна. Он может быть со вскрытием пульпарной камеры или без, при вскрытой пульпе присутствуют признаки развивающегося пульпита.
  • Перелом корня. Определяется не только клинически (боль. возможная подвижность), но и на рентгенограмме. Может быть продольным, поперечным и диагональным.
  • Хроническая травма зуба. Развивается по типу хронического периодонтита, с формированием на верхушке корня патологической ткани, зачастую при целостности твердых тканей и пульпы.

Возможные методики лечения

В зависимости от степени тяжести вывиха коронку можно либо вылечить консервативно, либо удалить. Консервативное лечение заключается в наложении шины и выведении из прикуса на несколько месяцев.

При переломе возможно либо терапевтическое восстановление, либо ортопедическое лечение вкладками.

Хроническое травматическое воспаление лечится эндодонтически, как и периодонтит.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий