Пломбирование каналов зуба

Пломбирование каналов зуба

Пломбирование каналов зубов помогает сохранить зубную единицу, предотвратить попадание внутрь болезнетворных бактерий и развитие воспалительного процесса после удаления пульпы. Данная процедура считается более сложной и «ювелирной» по сравнению с тем, как пломбируют зубы. В большинстве случаев пломбирование корневого канала выполняется для лечения пульпитов, периодонтиов. В современной стоматологии существует более пяти разных способов пломбирования канальцев, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Как пломбируют каналы?

  • сначала стоматолог удаляет все поврежденные кариесом твердые ткани. Иногда могут затрагиваться и вполне здоровые ткани, но это необходимо, чтобы получить свободный доступ ко всем канальцам;
  • доктор удаляет пульпу – как из корневых каналов, так и из самой коронки;
  • специалист определяет длину и форму каждого канала, дополнительно использует метод рентгенографии;
  • дантист выполняет механическую обработку – по всей протяженности, вплоть до верхушки корня. После этого диаметр проходов расширяется до необходимого размера – эта мера обязательна, чтобы пломбировка прошла успешно, и не пришлось переделывать работу;
  • выполняется непосредственное пломбирование каналов (в большинстве случаев с помощью гуттаперчи).

После того, как был запломбирован зуб, доктор ставит временную пломбу. Если в течение нескольких дней пациент восстанавливается, не чувствует боль и дискомфорт, ставится постоянная пломба.

Методы пломбирования корневых каналов

1. Пломбирование термофилом предполагает использование так называемого пластикового носителя с гуттаперчей. С его помощью можно обработать не только основной проток, но и боковые. Данная методика считается одной из самых надежных, но часто пломбировочный материал может выходить за границы, и это может вызвать отторжение.

Этапы пломбирования термофилами в стоматологии:

  • внутрь протока вводится силер (специальная паста для пломбирования корневых каналов);
  • стержень из пластика разогревается, затем вставляется в канал и подрезается;
  • далее вводится гуттаперча, отвечающая за герметичность.

2. Пломбировка каналов гуттаперчей (холодной) – целый спектр способов пломбирования зубов. Например, латеральная конденсация гуттаперчей, когда выполняется утрамбовка штифтов холодной гуттаперчей по всей протяженности протока. Предварительно штифты смачиваются в пасте. После этого зуб закрывается временной пломбой, а постоянная ставится уже в следующее посещение врача. Основной минус такой методики – ее грубость, очень часто впоследствии у пациента развивается воспалительный процесс или даже перелом корня.

3. Метод использования пасты – предполагает использование специального затвердевающего состава, которым заполняется просвет. Данная методика считается устаревшей, и сегодня применяется крайне редко.

4. Штифтовой метод – подразумевает заполнение каналов пастой, после чего внедряется специальный штифт. Основной недостаток такой работы – высокий риск развития осложнений.

5. Вертикальная конденсация гуттаперчи (прошедшей термообработку) – один из наиболее эффективных методов. В его основе лежит разогретая до практически жидкого состояния гуттаперча, которая впоследствии застывает и становится твердой. Именно благодаря жидкой консистенции, она хорошо проникает во внутренние канальцы, тем самым заполняя просветы.

6. Депофорез – методика, предполагающая стерилизацию канала с помощью специального прибора. По каналу проводится состав (гидроокись кальция и меди), очищающий его изнутри, не оставляя шансов инфекции для дальнейшего распространения. Эта методика считается одной из наиболее дорогостоящих, но позволяет избежать инфекционного воспаления, сохранить зуб крепким, даже при условии отсутствия пульпы. В качестве защиты от проникновения инфекций служит так называемой лекарственное депо, которое остается после введения состава. Данную методику, хоть и относят к разновидности пломбирования канальцев, но она применяется и по отношению к ранее запломбированным зубам.

Современные пломбировочные материалы для корневых каналов

Пломбировочные материалы условно делятся на две группы:

  • филлеры – так называемые «заполнители»;
  • силеры – герметизирующие составы.

К филлерам относятся гуттаперча и штифты, а к силерам – так называемые фиксирующие цементы, которые заполняют просвет между стенками каналов и гуттаперчей.

При выборе материалов стоматолог принимает во внимание следующие качества:

 

  • гипоаллергенность;
  • способность к качественной усадке;
  • уровень герметизации при пломбировании;
  • пластичность;
  • комфорт в работе.

Специалисты сети клиник «32 Дент» выполняют качественное пломбирование каналов – с гарантией, без рецидивов, по доступной цене. Убедиться в этом стоит, записавшись на прием к стоматологу.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий